miércoles, 21 de marzo de 2012


Día mundial del agua, marzo 22
Lema para el 2012:"EL AGUA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA"



El agua dulce es un recurso limitado y su calidad está bajo presión constante. Preservar la calidad del agua dulce es importante para el abastecimiento de agua potable, la producción de alimentos y el uso de aguas residuales.

El agua, el saneamiento y la higiene tienen consecuencias importantes sobre la salud y la enfermedad.
Las enfermedades relacionadas con el uso de agua incluyen aquellas causadas por microorganismos y sustancias químicas presentes en el agua potable; enfermedades como la esquistosomiasis, que tiene parte de su ciclo de vida en el agua; la malaria, cuyos vectores están relacionados con el agua; el ahogamiento y otros daños, y enfermedades como la legionelosis transmitida por aerosoles que contienen microorganismos.
El uso de aguas residuales. La escasez cada vez mayor de las aguas dulces debido al crecimiento demográfico, a la urbanización y, probablemente, a los cambios climáticos, ha dado lugar al uso creciente de aguas residuales para la agricultura, la acuicultura, la recarga de aguas subterráneas y otras áreas. En algunos casos, las aguas residuales son el único recurso hídrico de las comunidades pobres que subsisten por medio de la agricultura. Si bien el uso de aguas residuales en la agricultura puede aportar beneficios (incluidos los beneficios de salud como una mejor nutrición y provisión de alimentos para muchas viviendas), su uso no controlado generalmente está relacionado con impactos significativos sobre la salud humana. Estos impactos en la salud se pueden minimizar cuando se implementan buenas prácticas de manejo.
Algunas recomendaciones para ahorrar AGUA
·       El agua de cocer alimentos se puede utilizar para regar las plantas
·         Para regar las plantas, el mejor momento es la última hora de la tarde
·         Arrojar residuos a los caños, ríos o mares es sinónimo de un ser insensible con la naturaleza
·         Siembre plantas nativas, requieren menos agua y cuidados
·         Repare inmediatamente LAS FUGAS, 10 gotas de agua por minuto son 2.000 litros de agua  desperdiciados al año
·         Mientras se enjabona cierre el grifo, ahorrará mucha agua y su cuenta se reducirá; INTENTALO
·         CIERRE EL GRIFO MIENTRAS LAVA LOS ALIMENTOS, utiliza un recipiente. Al terminar, esta agua se puede aprovechar para regar las plantas
·         Cierre el grifo mientras cepilla sus dientes
·         Mantenga la ducha abierta sólo el tiempo necesario
·         Sin agua no hay vida, es tarea de todos conservar, cuidar y mantenerla: NO a la tala del bosque y contaminación residual
               LAS NEVERITAS: Donde no hay agua, no hay nada que contar
                                      
                                    “MI JUAN PABLO II, SIEMPRE LIMPIO”

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