jueves, 25 de febrero de 2016

Institución Educativa Juan Pablo II

LONCHERA SALUDABLE


POR UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE SANO

Juampablista a cambiar  los hábitos alimenticios

PRAE

Sensibilización lonchera saludable estudiantes grado 6.01


Vídeo de sensibilización ministerial:


OBJETIVO. Sensibilizar,  inculcar y fomentar los estilos de vida saludable para tomar decisiones correctas frente a su salud y desarrollo físico e intelectual.

JUSTIFICACIÓN: El Ministerio de Educación Nacional desarrolla el Programa para la Promoción de Estilos de Vida Saludables (PPEVS) en articulación con el Programa de Alimentación Escolar; entendiendo la promoción de estilos de vida saludable como el desarrollo de habilidades y actitudes de los niños y niñas para que tomen decisiones pertinentes frente a su salud, su crecimiento y su proyecto de vida, y que aporten a su bienestar individual y al colectivo. El programa cumple con el propósito de ofrecer a las entidades territoriales orientaciones conceptuales, pedagógicas y operativas para guiar a los establecimientos educativos en la construcción de proyectos pedagógicos transversales, que contribuyan al desarrollo de conocimientos, habilidades y actitudes en los niños y niñas para que tomen decisiones pertinentes frente a su salud, su crecimiento y su proyecto de vida, y que aporten a su bienestar individual y al colectivo. (MEN, programa PPEVS y PAE).


METODOLOGÍA: El colegio Juan Pablo II continuará durante el año escolar 2016 con la actividad de la lonchera saludable con dos días a la semana martes y jueves  con la campaña institucional “CERO PAQUETACOS CERO GASEOSAS”, hasta completar los cinco días de la semana  para el año 2018.

La actividad esta siendo encaminada  a través de la transversalización por los docentes con la sensibilización y apropiación de una vida saludable para nuestros jóvenes y de paso contar con la colaboración de los padres de familia. También es importante que los padres asuman su responsabilidad frente a cómo alimentan a sus hijos e indicar que la alimentación saludable es una práctica que comienza en casa y en familia.

Algunos docentes colaboran consumiendo frutas y jugos delante de sus estudiantes por aquello de que con el ejemplo también se enseña.


EVALUACIÓN: Al finalizar cada período y aprovechando la entrega de boletines se sensibilizará  y fomentará a los padres sobre el apoyo a dicha actividad institucional.  Al final del año escolar se realizará una encuesta  focalizada para  reconocer el impacto de la actividad LONCHERA SALUDABLE.



RESPONSABLES

GLORIA NANCY ROMERO Y HÉCTOR ROGELIO HERNÁNDEZ  JORNADA A
ANA FELISA HERNÁNDEZ JORNADA B
GUILLERMO GARCIA 12 DE OCTUBRE
LEONOR OLAYA Y NILSA AGUDELO CHAGAVI


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