Decálogo
de una alimentación saludable
Estudiantes Juampablistas compartiendo frutas en la campaña
lonchera saludable durante los días martes y jueves
1. Consuma alimentos variados y nutritivos diariamente
Todos los días coma frutas, verduras, cereales integrales,
leguminosas, lácteos bajos en grasa, carnes magras y huevos. Combine colores y
sabores.
2. Con menos grasa mejor se pasa
Prefiera los alimentos asados, cocidos o al vapor sin usar aceite,
manteca, ni mantequilla. Prefiera el aceite de oliva, de canola o
girasol. El consumo habitual de grasas saturadas
es perjudicial para la salud. Estas
se encuentran en la manteca, mantequilla y carnes rojas. Están contenidas en
productos de pastelería, galletas y postres. El consumo frecuente de comidas
rápidas también afecta la salud. Los alimentos como pizza, hamburguesas, papas
fritas, empanadas y pollo frito son altamente calóricos, abundantes en grasa y
pobres en nutrientes y fibras.
3. Apuéstele a 3 frutas diarias
Vídeo de sensibilización: https://www.youtube.com/watch?v=GKoyHe4Se_k
Las frutas aportan energía, fibra, vitaminas y minerales que mejoran su digestión. Combine colores y sabores y apuéstele a consumir al menos 3 porciones al día, notará la diferencia. Las frutas como el mango, la papaya, la guayaba, el melón, la naranja y el durazno aportan vitaminas A y C, necesarias para el sistema inmunológico, y para la visión. También aportan fibra natural, necesaria en la digestión.
Las frutas aportan energía, fibra, vitaminas y minerales que mejoran su digestión. Combine colores y sabores y apuéstele a consumir al menos 3 porciones al día, notará la diferencia. Las frutas como el mango, la papaya, la guayaba, el melón, la naranja y el durazno aportan vitaminas A y C, necesarias para el sistema inmunológico, y para la visión. También aportan fibra natural, necesaria en la digestión.
4. Descubra la aventura de la verdura
Hay verdes, amarillas y rojas. Dos al día
frescas o cocidas potencian su salud y metabolismo. Tiene miles de
posibilidades de preparación: ensaladas, sopas, cremas, tortilla y dé vía libre
a su imaginación a la hora de preparar y combinar las verduras.
5. Evite el consumo de bebidas azucaradas
Cambie los postres azucarados por fruta; cambie
las gaseosas y refrescos por agua y jugos sin azúcar agregada.
Endulce su vida con amor y con la justa medida. Las bebidas azucaradas
aportan solamente calorías vacías, es decir, carecen de nutrientes. Las
personas que las consumen habitualmente tienen mayor riesgo de padecer
enfermedades como obesidad y diabetes. El azúcar en la alimentación.
6. Dígale adiós al salero
Evite agregar sal a las comidas ya
servidas. Evite alimentos altos en sodio como los que están
enlatados, embutidos y las carnes frías. Prefiera aquellos cuya etiqueta
indiquen "bajo en sodio". Limite el uso de salsas de tomate o
mayonesa. Consumir demasiado sodio puede elevar la presión arterial. Reemplace la sal por sazonadores
naturales.
Y para recrearnos un poco: https://www.youtube.com/watch?v=RPUTdp8gzeo
Y para recrearnos un poco: https://www.youtube.com/watch?v=RPUTdp8gzeo
7. Prefiera alimentos integrales
Pan, tostadas, arroz, cereal, avena, y pasta. Llenan de energía,
mejoran la digestión y regulan la absorción de nutrientes. Los alimentos
integrales tienen mayor valor nutricional que los alimentos refinados.
Conservan su contenido de vitaminas (especialmente vitamina E y complejo B) y
minerales. Por su alto contenido de fibra permiten convertir la grasa
directamente en energía evitando que esta se acumule en los tejidos y las
arterias previniendo la aparición de enfermedades cardiovasculares.
8. Tome medidas para el manejo y conservación de los alimentos
Seleccione alimentos sanos y frescos. Use agua segura y trátela
adecuadamente. Lávase las manos con jabón antes de preparar los alimentos, y
después de ir al baño. Lave y desinfecte todas las superficies y utensilios.
Lave las frutas y verduras antes de consumirlas. Separe los alimentos crudos de
los cocinados. Proteja los alimentos de los insectos y plagas, consérvelos en
recipientes tapados y no los deje a temperatura ambiente durante más de dos
horas. No descongele los alimentos a temperatura ambiente y cocínelos
completamente.
9. Cuide su alimentación...ningún exceso es sano
Consuma la porción ideal para usted, coma solo lo necesario y no
repita. Procure comer 3 a 5 veces al día, por ejemplo tome: desayuno,
media mañana, almuerzo, media tarde tarde y cena. No se salte las comidas , en
especial el desayuno. Evite ver televisión o trabajar mientras come. Dedíquele
el tiempo necesario a su alimentación, su salud se lo agradecerá.
10. Bien informado, bien alimentado
Lea información de los alimentos en los empaques. Ser consciente
de lo que come favorece la nutrición adecuada, el cuidado y mantenimiento de la
salud. Identifique en el
empaque de un alimento la información nutricional (rótulo o
etiqueta nutricional), ingredientes y otras recomendaciones indispensables para
tomar decisiones acertadas a la hora de comprar y consumir alimentos y bebidas
saludables.
Otros enlaces:
- Contenidos para el mejoramiento de la gestión
territorial en la promoción de hábitos de vida saludable
- Contenidos
pedagógicos (evidencia científica) para la promoción de hábitos de vida
saludable
Fuente
*http://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/alimentacion-saludable.aspx
*Vídeo de sensibilización: https://www.youtube.com/watch?v=GKoyHe4Se_k
*Recrearnos un poco más: https://www.youtube.com/watch?v=RPUTdp8gzeo
*http://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/alimentacion-saludable.aspx
*Vídeo de sensibilización: https://www.youtube.com/watch?v=GKoyHe4Se_k
*Recrearnos un poco más: https://www.youtube.com/watch?v=RPUTdp8gzeo