sábado, 16 de mayo de 2015

Decálogo de una alimentación saludable

Estudiantes Juampablistas compartiendo frutas en la campaña 
lonchera saludable durante los días martes y jueves


1. Consuma alimentos variados y nutritivos diariamente

Todos los días coma frutas, verduras, cereales integrales, leguminosas, lácteos bajos en grasa, carnes magras y huevos. Combine colores y sabores. 

2. Con menos grasa mejor se pasa

Prefiera los alimentos asados, cocidos o al vapor sin usar aceite, manteca, ni mantequilla. Prefiera el aceite de oliva, de canola o girasol. El consumo habitual de grasas saturadas es perjudicial para la salud. Estas se encuentran en la manteca, mantequilla y carnes rojas. Están contenidas en productos de pastelería, galletas y postres. El consumo frecuente de comidas rápidas también afecta la salud. Los alimentos como pizza, hamburguesas, papas fritas, empanadas y pollo frito son altamente calóricos, abundantes en grasa y pobres en nutrientes y fibras.

3. Apuéstele a 3 frutas diarias


Vídeo de sensibilización: https://www.youtube.com/watch?v=GKoyHe4Se_k
Las frutas aportan energía, fibra, vitaminas y minerales que mejoran  su digestión. Combine colores y sabores y apuéstele a consumir al menos 3 porciones al día, notará la diferencia. Las frutas como el mango, la papaya, la guayaba, el melón, la naranja y el durazno aportan vitaminas A y C, necesarias para el sistema inmunológico, y para la visión. También aportan fibra natural, necesaria en la digestión.

4. Descubra la aventura de la verdura

Hay verdes, amarillas y rojas. Dos al día frescas o cocidas potencian su salud y metabolismo. Tiene miles de posibilidades de preparación: ensaladas, sopas, cremas, tortilla y dé vía libre a su imaginación a la hora de preparar y combinar las verduras.

5. Evite el consumo de bebidas azucaradas

Cambie los postres azucarados por fruta; cambie las gaseosas y refrescos por agua y jugos sin azúcar agregada. Endulce su vida con amor y con la justa medida. Las bebidas azucaradas aportan solamente calorías vacías, es decir, carecen de nutrientes. Las personas que las consumen habitualmente tienen mayor riesgo de padecer enfermedades como obesidad y diabetes. El azúcar en la alimentación.

6. Dígale adiós al salero

Evite agregar sal a las comidas ya servidas. Evite alimentos altos en sodio como los que están enlatados, embutidos y las carnes frías. Prefiera aquellos cuya etiqueta indiquen "bajo en sodio". Limite el uso de salsas de tomate o mayonesa. Consumir demasiado sodio puede elevar la presión arterial. Reemplace la sal por sazonadores naturales.
Y para recrearnos un poco: https://www.youtube.com/watch?v=RPUTdp8gzeo

7. Prefiera alimentos integrales

Pan, tostadas, arroz, cereal, avena, y pasta. Llenan de energía, mejoran la digestión y regulan la absorción de nutrientes. Los alimentos integrales tienen mayor valor nutricional que los alimentos refinados. Conservan su contenido de vitaminas (especialmente vitamina E y complejo B) y minerales. Por su alto contenido de fibra permiten convertir la grasa directamente en energía evitando que esta se acumule en los tejidos y las arterias previniendo la aparición de enfermedades cardiovasculares.

8. Tome medidas para el manejo y conservación de los alimentos

Seleccione alimentos sanos y frescos. Use agua segura y trátela adecuadamente. Lávase las manos con jabón antes de preparar los alimentos, y después de ir al baño. Lave y desinfecte todas las superficies y utensilios. Lave las frutas y verduras antes de consumirlas. Separe los alimentos crudos de los cocinados. Proteja los alimentos de los insectos y plagas, consérvelos en recipientes tapados y no los deje a temperatura ambiente durante más de dos horas. No descongele los alimentos a temperatura ambiente y cocínelos completamente.

9. Cuide su alimentación...ningún exceso es sano

Consuma la porción ideal para usted, coma solo lo necesario y no repita. Procure comer 3 a 5 veces al  día, por ejemplo tome: desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde tarde y cena. No se salte las comidas , en especial el desayuno. Evite ver televisión o trabajar mientras come. Dedíquele el tiempo necesario a su alimentación, su salud se lo agradecerá.

10. Bien informado, bien alimentado

Lea información de los alimentos en los empaques. Ser consciente de lo que come favorece la nutrición adecuada, el cuidado y mantenimiento de la salud.  Identifique en el empaque de un alimento la información nutricional (rótulo o etiqueta nutricional), ingredientes y otras recomendaciones indispensables para tomar decisiones acertadas a la hora de comprar y consumir alimentos y bebidas saludables.

Otros enlaces: 

Fuente
*http://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/alimentacion-saludable.aspx 
*Vídeo de sensibilización: https://www.youtube.com/watch?v=GKoyHe4Se_k
*Recrearnos un poco más: https://www.youtube.com/watch?v=RPUTdp8gzeo

sábado, 9 de mayo de 2015

DÍA MUNDIAL DE LAS AVESmayo 9



Estos animales tan importantes para la naturaleza y el hombre, hacen parte de la diversidad biológica de nuestro mundo. Por su belleza, colorido, canto o trinar y por los beneficios que aportan, hacen agradable el diario vivir.


Las aves presentan entre otras, las siguientes características: Cuerpo cubierto de plumas, boca en forma de pico, son bípedas, sus uñas son fuertes y prensoras, algunas pueden ver sus presas a larga distancia, todas tienen alas, son ovíparas, algunas son muy veloces, algunas se alimentan de frutos, otras de insectos y otras de animales, unas viven en pareja, solitarias o en bandada, unas viven en árboles, otras en los arbustos y otras frecuentan el suelo, cada especie tiene su forma de cortejarse, su comunicación es a través de su canto o trinar.

Videos de pichón de mirla embarradora: unos días de nacido:
http://www.youtube.com/watch?v=E_c2ILKHkC8 y después de 18 días:
 http://www.youtube.com/watch?v=qpPF0-qIAhU

Son grandes indicadores de la problemática ambiental porque con su existencia nos da a entender si existe deterioro o conservación de los bosques; son grandes diseminadores y polinizadores.

Desde otro punto de vista, las aves son interesantes por su relación ecológica, educativa, científica, cultural, recreativa y ecoturística.

El colegio Juan Pablo II es visitado diariamente por mirlas, tucanes, pimparos, azulejos, arrendajos, cucaracheros, abuelitas, gavilanes, pollo de monte, cardenales, copetones, torcazas, guacharacas, calientapuestos, comequeso, chisgas, canarios, pericos casbelitos, mirasoles, garrapateros, carpinteros, colibríes, búhos, entre otros, apreciémoslas por su trinar y belleza, ya que hacen parte del diario vivir Juampablista.


Todos los días al amanecer se escucha  el trinar de las aves  en el entorno Juampablista: mirlas, pimparos, azulejos.. para escucharlos pulsa en: 
http://www.youtube.com/watch?v=L1m3gy6O8RY

Actualmente las aves se encuentran amenazadas por las acciones negativas del hombre cuando practica la tala indiscriminada de los bosques, realiza fumigaciones sin ningún control, se presentan los incendios forestales y practica la caza con fines alimentarios y comerciales.



Colombia es considerado un país con un alto número de especie de aves, y para orgullo nuestro, esto se considera un patrimonio valioso.

Las aves sirven como indicadores vitales para el estado de la biodiversidad y la salud biológica de los ecosistemas que habitan. Si una especie de ave pasa a estar en peligro de extinción, a menudo esto es un signo claro de que las condiciones de los hábitats requeridos han cambiado y de que otras especies que dependen de ellos también pueden verse afectadas.




El lema para el  año 2015 es “Por una energía respetuosa con las aves" En tiempos de creciente demanda mundial de energía, el desarrollo de tecnologías de producción de energías renovables nuevas y la expansión de las ya existentes, es fundamental cuando se están realizando esfuerzos para asegurar un futuro de bajas emisiones de carbono. Sin embargo, la energía no puede ser verdaderamente sostenible y respetuosa con la naturaleza, si no toma plenamente en consideración la biodiversidad y, más concretamente, las aves migratorias. El Día Mundial de las Aves Migratorias 2015 tiene como objetivo destacar la importancia de que se apliquen tecnologías energéticas que eviten, reduzcan al mínimo y mitiguen los impactos sobre las aves migratorias y sus hábitats.

El Albatros de Galápagos (Phoebastria irrorata) y el Papagayo de vientre naranja (Neophema chrysogaster), dos de las aves migratorias en peligro de extinción.

Actividades de participación
1. Los invito a observar las aves del entorno Juampablista, utilice binoculares para apreciar su belleza.
2. Dibujo y describo una de las aves del entorno Juampablista visualizadas.
3. Discuto y planteo la importancia de las aves en la vida de los ecosistemas y el hombre.
4. Reconozco problemáticas  a las que están sometidas actualmente las aves.
5. Discuto y planteo acciones humanas para conservar las aves del entorno Juampablista.
Fuente: www.worldmigratorybirdday.org